L.P.S. : à la fois syndicat ET réseau de professionnels

A propos de L.P.S.

QUI SOMMES-NOUS ?
Téléchargez cette présentation de la filière du Porc Fermier Cénomans pour connaître notre Charte, notre passion et les réponses à des questions fréquemment posées, par exemple : d'où vient le nom porc "Cénomans" ?
PorcFermier_QuiSommesNous_140515.pdf
Document Adobe Acrobat [868.8 KB]

L.P.S., Les Porcs de la Sarthe, est un syndicat interprofessionnel que nous avons créé en 1988 afin de porter le Porc Fermier Cénomans vers le Label Rouge.

 

Notre organisation en Syndicat loi 1881 a pour objet de défendre et promouvoir la production porcine Sarthoise sous signes officiels de la qualité. Nous voulons faire apprécier la qualité "made in Sarthe" au plus près des consommateurs qui recherchent la véritable Qualité Supérieure certifiée.

 

Notre structure est interprofessionnelle pour représenter toutes les parties prenantes à l'élaboration de cette qualité supérieure. Nous rassemblons donc les éleveurs et leurs fournisseurs jusqu'aux associations de consommateurs en passant par tous les maillons de la filière : coopératives, abatteurs, grossistes et transformateurs, détaillants et distributeurs.

 

Le Conseil d'administration de L.P.S., présidé par un éleveur, est composé de représentants de toutes ces familles professionnelles. Nous sommes une petite équipe car nous fonctionnons en réseau grâce à toutes les compétences qui existent dans la filière.

 

Depuis la création du Porc Fermier Cénomans Label Rouge en 1989, notre devise n'a pas changé : quand la rigueur est une règle, la qualité devient une réalité.

Devise à laquelle nous ajoutons : Votre satisfaction est aussi la nôtre !

Notre (PETITE) équipe

 

Jean-Claude GUILMET : actuel Président de L.P.S. depuis 2012

Le Président dirige L.P.S. en s'appuyant sur un Conseil d'Administration de 15 membres issus de la filière, dont 4 autres éleveurs.

Email : contact[@]porcsdelasarthe.fr

 

Alain CABANNES :  directeur

Appelez-moi pour toutes les questions de production, qualité, marketing, communication, gestion, R&D

Téléphone : 02 43 28 58 58 ou 06 81 47 14 06

Email : acabannes[@]porcsdelasarthe.fr

Ludivine BRISSIET : assistante de direction

Appelez-moi pour toutes les questions de certification, administration, comptabilité, PLV

Téléphone : 02 43 28 58 58

Email : contact[@]porcsdelasarthe.fr

L'O.D.G. des Fermiers de Loire & Maine :

L'Organisme de Défense et de Gestion des Fermiers de Loire & Maine dont L.P.S. est membre fondateur, gère l'ensemble des référentiels Label Rouge pour L.P.S. depuis juillet 2007. Il est présidé par Mme Dominique HUET et animé par Anna BORDES.

Cet ODG, spécialisé en porc et charcuteries, gère 3 référentiels de viande de porc Label Rouge et 1 référentiel I.G.P. (dont LA 05-89 "Porc Fermier" associé à au référentiel IGP "Porc de la Sarthe" pour LPS) ainsi que :

  • un référentiel national de truie et viande coche Label Rouge (LA ) auquel nous avons rattaché la marque et le réferentiel GORINETTE
  • un référentiel de Saucisse Label Rouge (LA)
  • un référentiel de Rillettes Label Rouge (LA)
  • un référentiel de Jambon cuit Label Rouge en cours de validation auprès de l'INAO

l'O.D.G. des Fermiers de Loire & Maine réalise les contrôles internes des différentes filières et est en relation avec les Organismes Certificateurs (CERTIPAQ, AVICERT, CERTISUD) pour les contrôles externes du Label Rouge.

 

Code APE : 9499 Z ; code SIREN : 513 772 129

Adresse : Fermiers de Loire & Maine - 15 rue Jean Grémillon - 72000 Le Mans

Et toute les compétences d'un réseau :

Pour répondre à vos besoins, nous pouvons nous appuyer sur nos confrères, techniciens ou conseillers des entreprises partenaires :

- fabricants d'aliments du bétail

- vétérinaires

- coopératives et groupements d'éleveurs

- abattoirs

- grossistes et transformateurs

- détaillants

- fournisseurs

- chambres consulaires, organisations professionnelles et collectivités

- associations de consommateurs

- chercheurs et scientifiques

- formateurs professionnels

- agences de communication

L.P.S., Les Porcs de la Sarthe, c'est un réseau de 300 entreprises en France.

Bienvenue, nous vous accompagnons !

Recommandez cette page sur :

RETROUVEZ-NOUS

Sur les réseaux sociaux :

Parcourez et abonnez-vous à nos réseaux sociaux pour une actualité plus proche et nos #BonnesAdresses !

Vous aimez cuisiner ? Fouillez parmi 2500 recettes de porc dans notre Tableau "Du Porc et des Cochons" sur Pinterest.

Dans les Points de Vente :

DETAILLANTS AGREES en convention avec LPS : si vous avez un compte Facebook, rejoignez le Groupe privé Porc fermier Cénomans pour les points de vente du Label Rouge.

CONTACT

Professionnels : le réseau de distribution du Porc Fermier Cénomans Label Rouge couvre toute la France. Vous bénéficiez d'une OFFRE D'ESSAI. Appelez-nous !

L.P.S. Les Porcs de la Sarthe

15, rue Jean Grémillon

72000 le Mans - France

 

Appelez au
+33 (02) 43 28 58 58

 

Demandez Virginie PASQUETTI ou Ludivine BRISSIET.

 

ou utilisez le formulaire contact :

ANNONCES

AGENDA

> Jeudi 1er octobre : Trophée national du Meilleur Jambon Cuit maison 2020. Concours organisé par la Fédération Régionale des Artisans Charcutiers Traiteurs, cette année à l'ESFORA de La Roche sur Yon.

Infos : site FACT44 / agenda

> Samedi 12 septembre : Concours 2020 des Meilleures Rillettes par le Syndicat des Artisans Bouchers Charcutiers Traiteurs de la Sarthe. Habituellement à la Foire du Mans, organisé cette année à huis clos au CFA du Mans.

Infos : https://www.facebook.com/syndicatboucherscharcutiers/

> 20 - 28 mars 2021 : Printemps des Rillettes. La 4ème édition du festival aura bien lieu tout en respectant les gestes barrières contre le Coronavirus ! Pas de grands événements en public mais des animations commerciales chez nos clients Artisans et des animations numériques sur le site web du Printemps des Rillettes et ses réseaux sociaux.

A suivre sur notre page Facebook
et sur www.printempsdesrillettes.fr

Toujours à l'actu :

> Concours des Meilleures Rillettes, Le Mans 12/09/2020 : excellents résultats des Artisans de la filière Porc fermier Cénomans avec :

- 2/3 des lauréats artisans

- 2 Premiers Prix d'Excellence

- 6ème titre consécutif de Champion des Champions

#JaimeLesRillettes !

> MEDAILLE D'OR pour Tradition Sarthoise au Concours Général Agricole 2020 ! Bravo à Mickaël DOIRE pour cette récompense qui honore toute la filière du Porc fermier Cénomans Label Rouge

C'est la 4ème fois consécutive que ce titre envié revient à un Artisan de notre filière.

 

VIDEOS

Toutes nos vidéos sont à retrouver sur notre chaine Youtube :

https://www.youtube.com/user/LesPorcsDeLaSarthe

L'essentiel du Porc fermier Cénomans :

8 pages pour résumer l'essentiel de ce Porc fermier "made in Sarthe" et un livret à télécharger gratuitement

Vus du ciel :

Prenez de la hauteur pour une visite aérienne des élevages de Porc fermier Cénomans Label Rouge ! Ca change le point de vue !

Vidéos LPS. L'image vous renvoie sur notre playlist "Elevage" sur YouTube

Tout est bon dans le Cochon (France 5) :

Reportage de France 5 chez Olivier HUART, éleveur de porc fermier de la Sarthe à Brûlon, pour l'émission "La Quotidienne, la suite", diffusée le 13 avril 2016 France 5 - La Quotidienne, La Suite

Reportage de France 5 chez Olivier HUART, éleveur de porc fermier de la Sarthe à Brûlon, pour l'émission "La Quotidienne, la suite", diffusée le 13 avril 2016.

Version imprimable | Plan du site
L.P.S.: Les Porcs de la Sarthe - 15 rue Jean Grémillon - 72000 Le Mans
Tél : 02 43 28 58 58 - Contact
Code NAF : 9411 Z - N° TVA : FR 25 382 821 627 025

Membre fondateur de l'O.D.G. des Fermiers de Loire & Maine
Mentions légales


Appel

Email

Plan d'accès