La filière Porc fermier de la Sarthe Label Rouge est toujours à la recherche de nouveaux éleveurs.
En effet les ventes de Porc fermier Cénomans Label Rouge progressent régulièrement et, comme pour chacun de nous, le temps qui passe rapproche certains de nos éleveurs d'un temps de retraite mérité.
La tendance est durable et les derniers élevages mis en place n'entrent que très progressivement en service. Nous devons donc toujours anticiper les besoins futurs.
Le marché des productions porcines dites "alternatives" dans lequel évolue le Porc fermier de la Sarthe Label Rouge, est en croissance malgré la baisse généralisée de la consommation des viandes
en France.
Grâce à la réputation et aux savoir-faire acquis en filière depuis 1989, le Porc fermier de la Sarthe est également en évolution positive sur son coeur de marché : la boucherie et la charcuterie
artisanales ainsi que la fabrication de rillettes et de charcuteries traditionnelles.
Notre syndicat interprofessionnel L.P.S. a donc besoin, avec ses partenaires groupements de producteurs, fabricants d'aliments et abatteur, de nouveaux éleveurs pour :
Depuis 2014 et notre 25ème anniversaire, le Porc fermier de la Sarthe a eu une progression régulière et soutenue. Dans ces 2 vidéos, Olivier HUART, installé à Brûlon dans la Sarthe, explique pourquoi il a choisi d'être éleveur de Porc fermier de la Sarthe et quelles sont les sécurités que lui apporte ce type d'élevage fermier Label Rouge.
En 2019, Olivier va démarrer un nouvel investissement dans sa production de porcs fermiers.
Visite chez Olivier HUART, jeune agriculteur et éleveur naisseur-engraisseur de porc Fermier de la Sarthe,
installé à la suite de ses parents à Brûlon dans la Sarthe.
La Sarthe a le gros avantage d'être un département proposant plusieurs solutions intéressantes pour l'élevage, des productions standards aux filières "alternatives". Élever et vendre du Porc fermier de la Sarthe Label Rouge apporte une sécurité de revenu mais ne s'improvise pas : le prix plus élevé du Label Rouge résulte en effet d'une exigence de Qualité supérieure en toutes circonstances, qui correspond aussi à un choix personnel d'éleveur : vous devenez acteur de votre marché.
Outre toutes les conditions liées à la profession d'agriculteur éleveur, retenons les conditions de base indispensables pour être éleveur de Porc fermier de la Sarthe Label Rouge :
Les autres dispositions de production sont relativement souples dans les limites du cahier des charges Label Rouge. Si on la compare à l'Agriculture Biologique dont elle est antérieure et philosophiquement très proche, notre démarche de qualité supérieure du Porc fermier de la Sarthe Label Rouge est une démarche de résultat et non pas seulement de moyens.
Vos atouts pour construire votre projet dans la filière du Porc fermier de la Sarthe Label Rouge :
Vous pouvez être rapidement concernés par le Porc fermier de la Sarthe Label Rouge
Renseignez-vous rapidement à propos du Porc fermier de la Sarthe Label Rouge ; nous avons peut-être une solution innovante et rentable à construire ensemble !
La reprise d'un élevage, l'aménagement ou la création de nouvelles installations sont des décisions coûteuses pour lesquelles la filière Porc fermier de la Sarthe apporte des garanties notables aux investisseurs :
Dernier élément important : le syndicat L.P.S. qui gère la filière est une interprofession dite Groupement Qualité, mais n'a pas de rôle ni de fonction de groupement de producteurs. Chaque éleveur a donc la faculté de travailler avec le Groupement de producteurs agréé ou le Fabricant d'aliments du bétail agréé de son choix, ou bien être lui-même Fabricant agréé d'Aliments à la Ferme, voire d'être complètement indépendant.
Vous pouvez télécharger le document public ci-dessous pour connaître le détail de la filière et des aides à l'installation, à l'aménagement ou à la reprise d'un nouvel élevage de Porc fermier de la Sarthe Label Rouge :
> Appelez au
Demandez Alain CABANNES
ou Ludivine BRISSIET.
> Venez nous rencontrer :
L.P.S. Les Porcs de la Sarthe
15, rue Jean Grémillon
72000 le Mans - France
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Page mise à jour le 01/09/2018
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