Les Porcs de la Sarthe : https://www.porcsdelasarthe.fr
Les Porcs de la Sarthe : https://www.porcsdelasarthe.fr

La qualité supérieure est une affaire de filière ; c'est ça l'esprit label !

Le Porc Fermier Cénomans

Soyez exigeants !

Label Rouge depuis 1989, I.G.P. depuis 1997, le Porc Fermier Cénomans est né de la rencontre d'Eleveurs et d'Artisans Sarthois déterminés. Il est le fruit de femmes et d'hommes attachés aux traditions de qualité.

Label Rouge, I.G.P., élevage fermier : avec ces 3 signes ou mentions officiels et contrôlés, nous vous garantissons le meilleur de nos élevages ainsi qu'une origine réputée : la Sarthe.

Notre objectif : le goût. Notre but : la progression de votre activité !

Elevage fermier dans la Sarthe

Nos savoir-faire ont été reconnus par l'IGP Porc de la Sarthe en 1997. Cette Indication Géographique Protégée européenne (IG/42/94) atteste la réputation historique de notre Porc Fermier. Il est produit en Sarthe et dans les cantons limitrophes par 30 éleveurs, hommes et femmes engagés et qui agissent en partenaires dans la filière. L'élevage est la transposition moderne des "soues" traditionnelles de la province du Maine et d'une longue histoire d'élevage des porcs sur paille.

Pour vous ...et pour l'éleveur, nos animaux sont bien élevés.

 

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OGM interdits depuis toujours

Parce que nous ne sommes pas convaincus du bien-fondé des OGM actuels, nous les avons toujours interdits dans l'alimentation de nos porcs fermiers Cénomans Label Rouge. Notre préocupation de qualité supérieure intégre aussi le bien-être de nos animaux et leur bonne santé.

C'est très important pour obtenir de beaux animaux.

 

Lire notre politique SANS OGM

Beaucoup d'orge pour le bon goût

Depuis sa naissance, la nourriture du Porc Fermier Cénomans Label Rouge est toujours composée à 100% de produits laitiers (quand ils sont jeunes), de céréales et de protéines végétales, équilibrées de minéraux et vitamines. L'orge représente au moins 25 % de la ration des porcs en finition. Elle fait le bon goût du porc Fermier Cénomans en cuisson et en fabrications charcutières.

C'est capital pour avoir cette bonne qualité de viande.

 

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Le Label Rouge fermier pour obtenir ce qu'il y a de meilleur

Ce n'est pas parce que nos porcs sont produit dans les conditions d'élevage fermier qu'il seront automatiquement Label Rouge !

9 critères prévus au cahier des charges du Porc Fermier Cénomans permettent de déterminer la conformité des carcasses au Label Rouge : âge, poids, taux de muscle, acidité, couleur de maigre, couleur de gras, conformation générale et bien sûr qualité sanitaire.

Le dernier critère et non des moindres est un ressuyage de 24 heures minimum en salle froide. Il n'y a pas que dans le boeuf que la viande doit reposer !

A cette première sélection s'en ajoute une seconde : celle des carcasses labellisées en fonction de la demande de chaque client, grossiste, détaillant ou salaisonnier. Elever un porc sur la paille, le laisser aller dehors qu'il fasse chaud ou froid, de jour ou de nuit quand il veut, et obtenir malgré tout une relative homogénité tout au long de l'année, c'est l'exploit technique auxquels parviennent les éleveurs de Porc Fermier Cénomans Label Rouge au bout de 25 ans de métier !

C'est comme cela que nous concevons la qualité supérieure Label Rouge, pour votre satisfaction.

Carcasses protégées, qualité préservée

A votre demande, les carcasses de Porc Fermier Cénomans Label Rouge voyagent protégées. En effet, la stockinette dont l'abattoir CHARAL à Sablé sur Sarthe les habille a pour but de les protéger durant le transport. Moins de frottements sur les os, moins de condensation d'humidité, c'est préserver le travail d'élevage et d'abattage, c'est amener cette qualité Label Rouge chez vous dans les meilleures conditions.

Mais attention, nous vous conseillons d'enlever ces stockinettes dans votre frigo afin que la carcasse se ventile de nouveau et poursuive son ressuyage.

Nombreux supports d'aide à la vente

Vos savoir-faire sont valorisés avec la P.L.V. que nous mettons gratuitement à disposition de nos clients agréés. Mais le Porc Fermier Cénomans Label Rouge vous donne plus que des étiquettes, des affiches ou des recettes : nous accompagnons également vos opérations de communication et d'animation ... et il paraît que nous sommes bons dans ce domaine.

Parlez de vos projets à votre fournisseur ou appelez-nous.

Cette affiche de 60 cm x 40 cm sur la nourriture du Porc Fermier Cénomans Label Rouge fait partie du jeu gratuit de Publicité sur Lieu de Vente fourni par L.P.S. à tous nos détaillants agréés. Elle vous est offerte sur la page Contact.

Repérez nos élevages

Le Porc Fermier Cénomans vit dans des élevages à taille familiale. Son habitat s'inspire des "soues" traditionnelles de la province du Maine, dans l'ouest de la France : il va dehors quand il veut et dort à l'abri sur la paille. Avec l'exercice, les muscles se raffermissent.

La filière du porc Fermier Cénomans Label Rouge comporte :

  • 22 éleveurs naisseurs-engraisseurs et engraisseurs (cf. carte ci-dessus)
  • 6 éleveurs naisseurs couplés aux engraisseurs
  • 4 groupements de producteurs : AGRIAL, C2A, PORC ARMOR, MAINE PORC
  • 5 fabricants d'aliments du bétail : ALIMAB, AGRIAL, C2A, SANDERS, HUTTEPAIN-BOUIX
  • 1 abattoir : CHARAL à Sablé sur Sarthe

[ANNONCE]

Vous êtes éleveur de porc sur paille ou vous voulez devenir éleveur de porc fermier Label Rouge ?

 

Nous recherchons des éleveurs sur notre zone de production de la Sarthe et des cantons limitrophes. Contactez-nous à L.P.S. ou appelez Alain CABANNES au 02 43 28 58 58.

Allez plus loin !

Je ne suis pas client :

Vous n'utilisez pas le Porc Fermier Cénomans Label Rouge ?

Pour connaître les fournisseurs auprès desquels vous approvisionner, pour connaître la processus d'habilitation de votre entreprise pour le Label Rouge, et pour profiter de votre BON DE REDUCTION, suivez ce lien.

Je suis déjà client :

Vous êtes déjà client et agréé pour le Porc Fermier Cénomans Label Rouge ?

Faites le point sur les avantages dont vous pouvez bénéficier : compléter votre PLV, faire jouer une garantie, mettre en place une animation personnalisée, communiquer ou participer à une promotion collective ... Suivez ce lien

Téléchargez notre CHARTE QUALITE DU PORC FERMIER CENOMANS LABEL ROUGE
Elle comporte un résumé de la filière et les réponses aux questions les plus fréquentes des consommateurs.
PorcFermier_QuiSommesNous_140515.pdf
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Des questions à éclaircir ? Une hésitation ? Un projet à lancer ? Une cession de magasin à réaliser ... ou une reprise à réussir ? Nous sommes là pour vous aider avec le Porc Fermier Cénomans Label Rouge !

Appelez-nous à L.P.S. (sur votre smartphone, touchez ce n°) ou envoyez-nous un message

02 43 28 58 58

Demandez Alain CABANNES
ou Ludivine BRISSIET

 

Porc Fermier Cénomans : votre satisfaction est aussi la nôtre !

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Code NAF : 9411 Z - N° TVA : FR 25 382 821 627 025

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